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mardi 23 décembre 2014

Spritz amandes / parmesan

Il y a quelques jours, j ai essayé l adaptachef de chez Tupperware, et j ai repéré sur le livret une recette de spritz salés au parmesan....une petite tuerie!


Ingrédients:
-200g de beurre
-100g de parmesan râpé
-150g de poudre d amandes
-300gdefarine
-2g de sel fin
-2 oeufs

Préparation:
Préchauffer le fourà 200°

Au TM:
Mettre tous les ingrédients dans le bol, régler 1 à 2 mn Vit2

Sans TM:

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec une spatule, puis amalgamer avec les mains pour former une boule homogène


Positionner l insert à biscuits sur l adaptachef, position étoile, et réaliser des bâtonnets de 10 cm
Et les poser sur une plaque recouverte d une feuille de cuisson
Cuire 8 à 10 mn à 200°

Bonne appétit!


Je pense qu on peut laisser libre court à notre imagination pour varier les goûts.... gruyère, tomates séchées....





Terrine de lapin

Cette année, c est moi qui cuisine.....
On aime bien faire une terrine pour les fêtes et , on change chaque année de recette
Là , cette année , c est avec du lapin^^
Recette trouvée sur l espace recettes, ici




Ingrédients:
-50g de carottes
-50g d'oignons
-2 gousses d'ail
-400g de chaire de lapin
-400g maigre de porc
-400 g de chaire à saucisse
-1 oeuf
-1 càc bombée de sel
-3 pincées de thym  herbes de Provence
-15 graines de baie roses
-300g de gelée reconstituée (j ai utilisé 1 paquet)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°
Mettre dans le bol, l ail , l oignon, la carotte, régler 5s Vit5
Réserver
Mettre la viande dans le bol, régler 8s Vit6.5
Ajouter le reste des ingrédients, régler 50s Vit3, sens inverse
Verser dans une terrine allant au four, en faisant une bosse au milieu, couvrir
Cuire pendant 45 mn à 180°

Préparer la gelée et verser sur la terrine, laisser refroidir, puis mettre au frigo 

Bon appétit!






dimanche 21 décembre 2014

Spritz

Cette année, je n ai pas pu faire tous les bredeles que je voulais, et comme on est en Alsace, j ai piqué l adaptachef de ma cousine, pour essayer de faire des spritz^^
C est génial, je pense que je vais me l acheter la semaine prochaine, ça va très très vite, ce n est pas aussi dur qu une machine à viande comme celle qu avait ma grand-mère
Et on peut les faire sans personne!!





Ingrédients:

-1kg de farine

-500g de beurre (mou)
-400g de sucre fin( ou 500g si on les préfère plus sucrées!)
-5 ou 6 oeufs
-500g de noix de coco ( ou 400g d'amandes en poudre
ou 400g de noisettes en poudre)
-2 sachets de sucre vanillé
-2 sachets de levure chimique ou 2 càc de bicarbonate (perso, je préfère)
On peut diviser par 2et faire une moitié avec 500g de noix de coco, et l autre moitié avec 400g d amandes en poudre, ce que je conseille si on fait avec le thermomix

Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Sans TM:

Tamiser la farine et la levure.
Y ajouter la noix de coco, mélanger le tout au fouet
Battre les oeufs avec les sucres, y ajouter la farine et la noix de coco et le beurre bien mou 
Mélanger le tout avec les mains jusqu à ce que tout soit bien incorporé.
Avec le TM:
Mettre la farine, le bicarbonate, la noix de coco, régler 30s Vit2
Rajouter les oeufs, les sucres, le beurre, régler 2 mn Vit2
Laisser reposer la pâte 15 mn au frigo
Passer la pâte dans une machine à viande avec l embout à spritzIci, j ai utilisé l adaptachef de TupperwareJ ai adoré, c est très pratique, et assez rapide, en tout cas mieux qu avec la machine à viande
Les étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson
Cuire à four préchauffé, une dizaine de minutes à 180 °
Le spritz est cuit lorsqu il est légèrement coloré


Bon appétit!


dimanche 30 novembre 2014

Bredele orange/cannelle

Allez, on commence la série des bredele, tradition oblige, avec une sorte que je n avais encore jamais faite, au bon goût de cannelle, et zestes d orange.....
Emma n a pas pu s empêcher de piocher dedans, même sans glaçage ils sont très bons
J ai trouvé la recette sur Bredele.com, Ici

Ingrédients:
-250g de beurre
-250g de sucre
-2 oeufs
-1 pincée de sel
-1 càc de cannelle
-2 zestes d orange
-5oog de farine
-200g de sucre glace
-1 jus d orange

Préparation:
Préchauffer le four à 175°
Sans TM:
Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, le sel, dans un saladier, jusqu à un mélange homogène
Rajouter, les zestes,  la camelle, et a farine petit à petit

Au TM:

Mettre dans le bol, le beurre en morceaux, le sucre, les oeufs, le sel, régler 1mn30 Vit4
Rajouter la cannelle, les zestes, la farine, régler 2mn fonction pétrin


Mettre en boule, dans un scello frais, laisser 1h au frigo
Au bout de ce temps abaisser la pâte, sur 2 mm environ, découper avec des formes

Cuire à 175° 13 à 15 mn

Nettoyer le bol, bien sécher, mettre 200g de sucre, régler 10sVit8 (peut se faire aussi avec un autre robot)
Mélanger le sucre glace au jus d orange, puis en badigeonner au pinceau les biscuits à la sortie du four

Laisser sécher sur une grille

Bon appétit!


mercredi 26 novembre 2014

Gâteau pommes/noix

Il y a quelques temps, j ai fait le gâteau pommes/noix de Danielle Lesur Bigaillon
On s est régalé, c était un gâteau tout en légèreté!





-Ingrédients:


-150g de sucre 
-125g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 trentaine 100g de noix concassées 
-10cl d'huile
-3  5 pommes
-10cl de lait
-4 oeufs
-1 càs de rhum. crème de châtaigne Eyguebelle, Ici


Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Au TM:
Mettre tous les ingrédients , sauf les blancs d oeufs, dans le bol, régler 2 mn Vit.7
Sans TM:
Dans un plat , mélanger le sucre , la farine et la levure, puis
ajouter les noix 
Verser l'huile , puis le lait et mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs et la crème de châtaigne

Battre les blancs d'oeufs en neige et ajouter à la préparation
Verser dans 1 moule à manqué.
Ne pas oublier les pommes coupées en quartiers

Faire cuire à 180°, 35 à 40mn .
Tellement moelleux , un vrai régal !!!!

Bon appétit!






On peut trouver Eyguebelle :
-sur Facebook
-sur son site internet



mardi 25 novembre 2014

Pesto aux noix

J avais un gros bouquet de basilic au congélateur, envie d un pesto, mais pas de pignons de pin...qu à cela ne tienne, j ai remplacé par des noix, bah je n étais vraiment pas déçue du résultat!!
J ai pris la recette sur Cuisine AZ, Ici


Ingrédients:
-1 gros bouquet de basilic
-100g de parmesan
-2 gousses d ail
-100g de noix
-2 càs d huile d olives de mon partenaire La Lieutenante,que vous trouverez ici
-sel, poivre à convenance

Préparation:
Mettre dans le bol le parmesan, les noix,l ail, régler 
20s Vit.7
Rajouter les feuilles de basilic, l huile d olives, le sel, le poivre, 
régler 20s Vit.7

On obtient un bon pesto pas trop gras, bien parfumé

Servi ici avec des linguine, quand j ai égoutté j ai laissé un peu d eau de cuisson
Et pour conserver le pesto restant, j ai rajouté 1/2 cm d huile d olives de façon à recouvrir la pâte obtenue


Bon appétit!  




Vous trouverez La Lieutenante sur:
-Facebook
-son site internet

lundi 24 novembre 2014

Tarte Tatin

On était invité hier, et j ai voulu essayer le moule que j avais gagné pour le concours chez My Cullinary Curriculum.Recettes de cuisine simples et rapides
J ai donc fait une tarte tatin, une première pour moi, et ce ne sera pas la dernière^^, la prochaine sera salée!!

Recette prise sur l Espace Recette, Ici


Ingrédients:
Pour la pâte :
-200g de farine 
-80g de beurre en morceaux
-55g d'eau
-1/2 càc de sel
-10g de sucre vanillé

Pour la garniture:
-une dizaine de pommes (j ai pris les rouges et vertes)
-200g de sucre pour la caramel

Préparation:
Préchauffer le four à 220°
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol sauf l'eau, régler 1mn30 fonction épi ,ajouter progressivement l'eau par l'orifice. 
Au final la pâte doit être compacte et ne pas coller aux parois. 
 Fariner le plan de travail, l'étaler sur un diamètre de  30 cm (pour un moule de  27 cm de diamètre )
Réserver la pâte étalée au frais, sur un plat.
Faire un caramel et en tapisser le fond du moule
Couper, peler les pommes. Disposer les pommes assez compressées.
Poser la pâte  sur les pommes et bien rentrer les bords dans le moule pour faire l'étanchéité.
Baisser le four à 210° et cuire pendant au moins 30 min


 Servir avec une boule de glace vanille 


Bon appétit!