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vendredi 26 juillet 2013

escargots aux raisins à la MàP

Je continue à transférer les recettes de mon autre blog.....
Ici,  les escargots aux raisins  à la MàP, qu on appelle en Alsace Lorraine,les schnecks!!



Ingrédients:
-une poignée de raisins secs
-1 cs de rhum
Pâte à brioche :
-350 g farine
-1 sachet levure de boulanger
-1 pincée sel
-50 g sucre
-1 sachet sucre vanillé
-50 g beurre mou
-12.5 cl de lait tiède
-1 œuf
Crème pâtissière :
-1 jaune d'oeuf
-20 cl de lait écrémé
-1.5 cs de maizena
-25 g de sucre
-1 cc de vanille

Préparation:

 -Faire tremper les raisins secs dans le rhum dilué dans de l'eau chaude.
-Préparer la pâte à brioche :
Pour cela, mettre tous les ingrédients en machine à pains et lancer le programme pâte (ou bien pétrir à la main et laisser lever 1h00).
-Pendant ce temps préparer la crème pâtissière : diluer la maizena dans un peu de lait froid. Faire chauffer le lait restant avec la vanille et le sucre, ajouter ensuite la maizena diluée et laisser épaissir en fouettant. Laisser refroidir.
-Etaler la pâte à brioche en rectangle (40cm*20cm) : étaler la crème pâtissière, parsemer de raisins secs. Rouler le rectangle dans le sens de la longueur, et couper des morceaux (j'ai obtenu 12 pains aux raisins).
Laisser lever encore 40 min.
Les dorer au lait, et faire cuire 20 à 30 min à 180°C.


Quand ils sont froid, on peut utiliser le blanc d oeuf avec du sucre glace pour faire un glaçage