J en avais déjà fait un , il y a longtemps
Ce gâteau de mon enfance....réveille beaucoup de bons souvenirs ^^
Mais aujourd hui , j ai testé la recette de Valérie Ducrocq du groupe FB de CMQLF, https://www.facebook.com/groups/194132780631751/doc/583382931706732/
Napolitain, gâteau
Ce gâteau de mon enfance....réveille beaucoup de bons souvenirs ^^
Mais aujourd hui , j ai testé la recette de Valérie Ducrocq du groupe FB de CMQLF, https://www.facebook.com/groups/194132780631751/doc/583382931706732/
Ingrédients:
Pour réaliser ce gâteau, que j avais envie de faire rond, j ai réalisé 3 génoises, 2 blanches à la vanille, et 1 au chocolat
Voilà donc les ingrédients pour 1 génoise
-50ml d'eau
-1 sachet de sucre vanillé
-2 càs de crème fraîche
-250g de farine
-250g de sucre
-4 œufs
-125g de beurre
-100 ml de lait
-1 sachet de levure chimique
A faire 2 fois, plus une autre fois en rajoutant 2 càc de
cacao
Pour la ganache
-400g de chocolat noir
-400 ml de crème fraîche liquide entière
Préparation:
Préchauffer le four à 165°
Commencer à préparer la ganache, comme ça elle refroidira pendant la préparation des génoises
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème liquide, puis laisser bouillir quelques minutes jusqu à ce que ça
s épaississe, laisser refroidir
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs
en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre,
l'eau, la crème fraîche, pas besoin de mélanger trop
Chauffer le lait avec le beurre, et ajouter au
mélange précédent
Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger le tout
ne pas mélanger trop longtemps, si c est fait au robot,
ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop
mélangée, juste ce qu'il faut
Ajouter les blancs en neige et le sucre vanillé
Cuire environ 20mn
Bien laisser refroidir avant de commencer à monter le
gâteau
Recommencer encore une fois avec le sucre vanillé, puis
une 3ème fois avec le cacao
J ai monté directement sur le plat de service recouvert de
papier alu
Déposer une 1ère génoise blanche, étaler une couche de
ganache au chocolat, puis la génoise au chocolat, une
autre couche de ganache, et la 2è génoise blanche
Normalement ici, il faut recouvrir de glaçage blanc et
parsemer de vermicelles au chocolat
Ici, j ai recouvert de pâte d amandes,
http://monthermomixetmoi.blogspot.fr/et j ai décoré de
fleurs et papillons, j ai entouré le gâteau d un flot aussi en
pâte d amandes
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