Pages

Rechercher dans ce blog

lundi 10 juin 2013

Le Napolitain

J en avais déjà fait un , il y a longtemps
Ce gâteau de mon enfance....réveille beaucoup de bons souvenirs ^^
Mais aujourd hui , j ai testé la recette de Valérie Ducrocq du groupe FB de CMQLF, https://www.facebook.com/groups/194132780631751/doc/583382931706732/









Ingrédients:
Pour réaliser ce gâteau, que j avais envie de faire rond, j ai réalisé 3 génoises, 2 blanches à la vanille, et 1 au chocolat
Voilà donc les ingrédients pour 1 génoise

-50ml d'eau

-1 sachet de sucre vanillé

-2 càs de crème fraîche

-250g de farine

-250g de sucre

-4 œufs

-125g de beurre

-100 ml de lait

-1 sachet de levure chimique

A faire 2 fois, plus une autre fois en rajoutant 2 càc de

 cacao

Pour la ganache
-400g de chocolat noir
-400 ml de crème fraîche liquide entière

Préparation:
Préchauffer le four à 165°

Commencer à préparer la ganache, comme ça elle refroidira pendant la préparation des génoises
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème liquide, puis laisser bouillir quelques minutes jusqu à ce que ça 
s épaississe, laisser refroidir

Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs

en neige

Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, 

l'eau, la crème fraîche, pas besoin de mélanger trop


Chauffer le lait avec le beurre, et ajouter au 

mélange précédent

Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger le tout

ne pas mélanger trop longtemps, si c est fait au robot,

ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop

mélangée, juste ce qu'il faut

Ajouter les blancs en neige et le sucre vanillé

Cuire environ 20mn

Bien laisser refroidir avant de commencer à monter le

gâteau

Recommencer encore une fois avec le sucre vanillé, puis

une 3ème fois avec le cacao

J ai monté directement sur le plat de service recouvert de

papier alu

Déposer une 1ère génoise blanche, étaler une couche de

ganache au chocolat, puis la génoise au chocolat, une

autre couche de ganache, et la 2è génoise blanche


Normalement ici, il faut recouvrir de glaçage blanc et

parsemer de vermicelles au chocolat

Ici, j ai recouvert de pâte d amandes,


fleurs et papillons, j ai entouré le gâteau d un flot aussi en

pâte d amandes







Napolitain, gâteau

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

[URL=http://s1360.photobucket.com/user/emmaetmoi2010/media/x_3e3893f7_zpse868af70.gif.html][IMG]http://i1360.photobucket.com/albums/r650/emmaetmoi2010/x_3e3893f7_zpse868af70.gif[/IMG][/URL]