Voilà , j ai voulu moi aussi revisiter la tarte au citron meringuée^^
Préparation:
-Pour la pâte:
Alors à la place de faire une pâte sablée comme je faisais d habitude, j ai fait une pâte à génoise que j ai cuit dans un moule à tarte et à laquelle j ai enlevé l équivalent un petit bol, la recette de la pâte à génoise est ici http://monthermomixetmoi.blogspot.fr/2013/03/genoise.html
Préchauffer le four à 180°, enfourner la pâte à blanc pendant environ 25 mn
Pour le lemon curd:
j ai pris la recette chez Ratatouillette, ici, http://www.ratatouillette.com/creme-au-citron-au-thermomix-ou-non-a5894129
Pour la meringue:
-2 blancs d oeuf
-100g de sucre
-1/2 càc de levure chimique
Monter les blancs avec une pincé de sel
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure
Mixer jusqu à ce que la neige soit ferme
Pour le montage:
Une fois le fond de tarte cuit, y déposer le lemon curd et égaliser, j y ai ajouté des framboises
Recouvrir la tarte au citron avec cette meringue à la poche à douille ( moi c est la boule déco de chez tupp)
Cuire à feu doux (120°/150°) jusqu à ce que la meringue soit dorée( 10 à 15 mn)
Une fois sortie du four et refroidie, j ai rajouté entre chaque pointe de meringue des framboises
Ici avec des framboises |
Et là sans framboises |
Préparation:
-Pour la pâte:
Alors à la place de faire une pâte sablée comme je faisais d habitude, j ai fait une pâte à génoise que j ai cuit dans un moule à tarte et à laquelle j ai enlevé l équivalent un petit bol, la recette de la pâte à génoise est ici http://monthermomixetmoi.blogspot.fr/2013/03/genoise.html
Préchauffer le four à 180°, enfourner la pâte à blanc pendant environ 25 mn
Pour le lemon curd:
j ai pris la recette chez Ratatouillette, ici, http://www.ratatouillette.com/creme-au-citron-au-thermomix-ou-non-a5894129
-40 g de beurre
-3 oeufs
-le zeste d’un citron
-le jus de 2 citrons
-75 g de sucre
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix 8 mn, 90°, Vit. 2.
Mixer l’ensemble 10 secondes vitesse 9.
Pour la meringue:
-2 blancs d oeuf
-100g de sucre
-1/2 càc de levure chimique
Monter les blancs avec une pincé de sel
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure
Mixer jusqu à ce que la neige soit ferme
Pour le montage:
Une fois le fond de tarte cuit, y déposer le lemon curd et égaliser, j y ai ajouté des framboises
Recouvrir la tarte au citron avec cette meringue à la poche à douille ( moi c est la boule déco de chez tupp)
Cuire à feu doux (120°/150°) jusqu à ce que la meringue soit dorée( 10 à 15 mn)
Une fois sortie du four et refroidie, j ai rajouté entre chaque pointe de meringue des framboises
superbe tarte très gourmande.
RépondreSupprimerMerci, et surtout plus "légère" que la traditionnelle
Supprimerbonjour de la levure dans ta meringue jamais entendu
RépondreSupprimerUn petit truc de grand-mère ;)
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