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mardi 19 mars 2013

Pâte à couque

Des croissants, des petits pains au chocolat maison, plus besoin de sortir tôt le matin pour aller chez le boulanger les acheter^^
Le rêve quoi!!
Recette tirée du livre "1000 et une pâtes...à pain"


Ingrédients:
-120g d eau
-120g de lait
- 2 paquets de levure briochin  20g de levure fraiche
-500g de farine
-50g de sucre
-1 càc bombée de sel
-50g de beurre doux ramolli en morceaux

-250g de beurre
-1 oeuf battu

Préparation:
Mettre l eau, le lait, la levure dans le bol, régler 2 mn à 37° Vit.3
Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50g de beurre en morceaux , régler 2 mn fonction pétrin
Mettre dans un saladier recouvert de film étirable au frigo toute la nuit
Le sortir le lendemain, en même temps que la plaquette de beurre

1)Fariner la pâte, le plan de travail et le rouleau à pâtisserie
Etaler en trèfle à 4 feuilles et en laissant une bosse au milieu
2)Aplatir la plaquette de beurre au rouleau en un carré de 15X15 cm

3)Poser la plaquette de beurre aplatie sur le trèfle à 4 feuilles et rabattre les 4 côtés par dessus, comme une enveloppe
4) Etaler la pâte en un long rectangle 50X20cm

5)Plier en 3 et laisser reposer 20mn au frigo
6)Etaler la pâte en un rectangle de 70X20 et la plier en un tour portefeuille(en 5)
Laisser reposer à nouveau au frigo 20 mn
7)Après ce temps étaler la pâte en un long rectangle de 18cm de large
8)Découper des triangles de 18cm de haut et de 12 cm de base
9) rouler les croissants en partant de la base vers la pointe , il ne faut pas trop serrer

Les déposer sur une plaque  avec une feuille de papier sulfurisé, couvrir et laisser 2 à 3h pour qu ils doublent de volume, je n ai pas vu de différence alors j ai mis la fonction levage de mon four (à 50°)
Préchauffer le four à 210°
Dorer les croissants avec l oeuf battu et enfourner  15 à 20 mn