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mardi 27 mai 2014

Gâteau girly, compotée de rhubarbe, et crème au beurre à la meringue suisse

Dimanche, c était ma fête comme beaucoup de Mamans.....
J ai voulu me faire un gâteau assez "girly"
J ai trouvé une recette de génoise hyper légère et super facile à faire chez Le sucré Salé d OumSouhaib,ici....j en avais fait une le week- end d avant, et elle s est affaissée, je pense que je n avais pas assez préchauffé le four
Et pour la crème au beurre à la meringue Suisse, c est sur l espace thermomix,ici
J ai préparé la génoise et la compotée la veille, et la déco le matin 



Ingrédients pour la génoise:pour un moule de 22cm
-130gr de sucre 
-130gr de farine+1/2 sachet de levure chimique
-4 oeufs
-1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture:
-de la rhubarbe ( je n ai pas pesé,je dirais ce qu il faut pour une tarte)
-100g de sucre
-1 feuille de gélatine

Ingrédients pour la crème au beurre à la meringue suisse :
-100g de blancs d'oeufs
-120g de sucre semoule (j ai utilisé du sucre à barbàpapa à la fraise)
-240g de beurre, à température ambiante
-10g de vanille liquide(pas mis, je n en avais pas)
La prochaine fois, je double les quantités, là c était limite un peu juste

Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180°
J ai utilisé mon batteur, j essayerais avec Momo une autre fois
Préparer et peser les ingrédients avant pour avoir tout sous la main,séparer les blancs des jaunes, mettre le sucre dans un bol et la farine +la levure dans un autre
J ai utilisé un moule à manquer en silicone (le tefal avec les bords durs, sinon chemiser un cercle à pâtisserie
Monter les blancs avec le sel, en neige ferme, ajouter le sucre, et battre encore un peu , on obtient la consistance comme pour les meringues
Baisser la vitesse du batteur, ajouter les jaunes, et de suite la farine-levure
Mettre de suite dans le moule, et enfourner sans attendre à four chaud à 180° pendant 20mn

Préparation de la compotée de rhubarbe:
Tremper la feuille de gélatine dans un bol d eau froide
Faire revenir la rhubarbe dans un peu de beurre quelques minutes, puis rajouter le sucre, prolonger jusqu à ce que la rhubarbe soit compotée, et rajouter hors du feu la feuille de gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir

Montage:
Faire un sirop avec de l eau et du sucre, laisser bouillir quelques minutes
Couper la génoise en 2, la puncher avec le sirop,puis  tartiner de compotée de rhubarbe, recouvrir avec le 2è disque, le puncher aussi avec le sirop

Le lendemain.....

Préparation de la crème au beurre à la meringue suisse:
Mettre le fouet dans le bol, et les blancs, régler 3mn à 60° Vit2
A la sonnerie remettre 6mn Vit3.5 (sans température)
Prolonger un peu si les voyants ne sont pas éteints
puis régler 4mn  Vit3.5 en morceaux par le trou du couvercle, laisser tourner, et à 30s de la fin ajouter la vanille liquide
Mettre au frais quelques minutes
Puis décorer le gâteau à la poche à douille




Bon appétit!




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