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jeudi 8 mai 2014

Délice pommes/ speculoos

Un peu avant Pâques, j ai fait le délice pommes/ speculoos, et oui j ai encore du retard^^
Un délice!!!! Il porte bien son nom
Et en plus il peut se préparer la veille et n a pas besoin de cuisson!
Recette trouvé sur l espace recettes, ici




Ingrédients:


Pour le croustillant: 
-200g de spéculoos 
- 80g de beurre 
- 80g de cassonade

Pour la compote de pommes:
-1 feuille de gélatine alimentaire
 - 100g de sucre 
- 50g de beurre
 - 500g de pommes Golden, épluchées et coupées en fines lamelles

Pour le crémeux aux Spéculoos
-5 jaunes d'oeufs 
- 50g de sucre 
- 2 sachets de sucre vanillé
 - 3 feuilles de gélatine alimentaire 
- 300g de crème fraîche épaisse 
- 300g de lait 
 - 250g de pâte de Spéculoos (recette maison ici
- 1 cuil à soupe de cacao en poudre non sucré ( Van Houten pour moi)

Préparation:
Du croustillant:
Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol ,et régler 20s  Vit5
Mettre le mélange obtenu dans un moule à manqué à fond amovible (25cm de diam..environ), j ai utilisé celui de chez Suner Gif , ici , et tasser à l'aide d'une spatule 
Réserver au frigo pendant 30mn
De la compotée:
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Dans une poêle, faire fondre le sucre et le beurre à feu vif pour obtenir un caramel au beurre
Quand le caramel commence à se colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, mélanger de temps en temps
Ecraser éventuellement à la fourchette les quelques pommes s,qui n'auraient pas été compotées  , j ai laissé les lamelles entières,puis ajouter la feuille de gélatine essorée, et mélanger à la spatule
Réserver dans un saladier et laisser refroidir
Quand la compote est froide, l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant
Réfrigérer pendant 1hà peu près 
 Pour le crémeux:
Mettre les jaunes et les sucres dans le bol du TM et , régler 2mn à Vit3
Pendant ce temps, mettres les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol rempli d'eau froide
A la sonnerie, ajouter la crème et le lait, puis régler 13mn à 80° Vit3
Ajouter la pâte de Spéculoos et les feuilles de gélatine essorées, puis régler 30s  Vit 4
Laisser tiédir le crémeux, avant de verser délicatement sur la couche de pommes 
Réfrigérer pendant 12 h
Le lendemain, démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour, puis décorer avec du cacao (j'ai saupoudré avec un tamis)

Bon appétit!





On peut trouver Suner GIF sur :






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