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dimanche 17 novembre 2013

Bretzels et mauricettes

Ma Louloute m a réclamé des bretzels, souvent,elle en réclame pour le goûter quand on est dehors^^
J ai donc cherché une recette sur la blogosphère, et je l ai trouvée chez Fondant et croustillant, ici
Recette réalisée à 4 mains......

                                       à droite les miens, à gauche ceux de ma Louloute

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 1càc  de sel 
- 1/2 cube de levure fraîche
- 150g  d'eau
- 150g de lait 
- 30 g de beurre 

Pour le bain:
- 1 l d'eau
- 2 càs de bicarbonate 
- 1 càc de sel

Pour la finition:
- 1 jaune d'oeuf 
- du lait





Préparation:
Mettre l’eau, le lait et la levure dans le bol , régler 3mn à 37° Vit3. 
Si la préparation n’est pas mousseuse, mixer 6s Vit6.
Ajouter dans l’ordre : le beurre, la farine et le sel , régler
 3 mn fonction épi
Sortir la pâte du bol, laisser lever environ 1h (j ai laissé 45mn)
Préparer le bain: dans une casserole pas trop large :faire chauffer 1 l d’eau, le sel et le bicarbonate
Pendant ce temps : aplatir la pâte, diviser en 12 pâtons.
Aplatir chaque pâton, bouler et rouler, puis  les allonger un peu.
Pour les bretzels, faire un boudin, rouler de chaque côté, pour obtenir un long boudin avec les bouts plus fins, puis croiser et accrocher de chaque côté
Préchauffer le four à 200°
 Les tremper rapidement dans le bain avec l’écumoire. 
Poser sur la plaque recouverte soit de papier cuisson, soit  comme moi d une feuille de cuisson,  par ici 
Puis badigeonner du mélange lait/jaune d’œuf
 Ajouter du gros sel, du pavot ou du sésame . 
Laissez lever 10 minutes 
Faire  cuire pendant 20 mn à 200°.

On s est régalé
Super aussi pour un apéritif......ou pour les fêtes de fin 
d année
On peut les farcir de saumon, foie gras, jambon cru....


On peut trouver Suner GIF sur 





On peut  trouver Farin'Up sur