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lundi 21 octobre 2013

Tarte Bourdaloue


Hier ,on a reçu du monde, et j avais envie de faire un dessert que je n avais jamais fait ni mangé!!
Une tarte Bourdaloue....ou une tarte poire amandine
Et bien , je n ai pas regretté...c est une tuerie culinaire!!
Recette trouvé dans le livre Envie de desserts





Ingrédients:
-1 grosse boite de poires au sirop
Pour la pâte sablée:
-250g de farine
-120g de beurre mou
-50g de sucre
-25g de lait
-2 jaunes d oeuf
-1 pincée de sel
Pour la crème d amandes:
-30g de farine
-2 oeufs + 1 jaune
-10g de sucre vanillé
-150g de sucre fin
-200g de lait
-50g de crème fraiche liquide
-120g de beurre mou
-120g d amandes en poudre
-3 gouttes d extrait d amandes amères
-50g de rhum

Préparation:
Préchauffer le four à 180°

Préparation de la pâte sablée:
Au TM:
Mettre le sucre dans le bol, régler 10s Vit9
Rajouter les autres ingrédients, régler 20s Vit4
Sans TM:
Mélanger les ingrédients jusqu à l obtention d une boule homogène

Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte
Piquer le fond avec une fourchette
Laisser 15 mn au frigo
Puis cuire 15 mn à 180°

Pendant ce temps ...
Au TM:
Mettre la farine, 1 oeuf+ 1 jaune, le sucre vanillé, le lait,50g de sucre en poudre,la crème fraiche, régler 7 mn à 90° Vit4
Puis ajouter les 100g de sucre restant, le beurre en morceaux, la poudre d amandes, 1 oeuf entier, l extrait d amandes amères, et le rhum, régler 1 mn Vit8
Sans TM:
Mélanger la farine, 1 oeuf + 1 jaune, le sucre vanillé,le lait, 50g de sucre enpoudre, la crème, chauffer sans arriver à ébullition pendant 4 mn
Puis rajouter les 100g de sucre restant, le beurre en morceaux, la poudre d amandes, 1 oeuf entier, l extrait d amandes amères, et le rhum, bien mélanger jusqu à tout soit homogène

Verser la crème sur la tarte à la sortie du four
Egoutter et sécher avec du sopalin les poires
Les couperdans le sens de la longueur sans aller jusqu au bout, puis les déposer sur la tarte
Enfourner pour 30 mn à 180°

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four

Déguster tiède ou froid

Bon appétit!



2 commentaires:

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