Pages

Rechercher dans ce blog

samedi 21 septembre 2013

Tarte aux pommes / amandes

L autre jour, j ai eu la chance d accompagner la classe de ma Louloute à leur première sortie scolaire dans un jardin cueillette ,ici
C était super, et chaque enfant a pu rentrer avec 5 pommes....
Alors on en a fait une bonne tarte aux pommes



Ingrédients:
Pour la pâte brisée
-150g de farine
-75g de beurre
-50g d eau tiède
-1/2 càc  de sel
-1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture:
-3 grosses pommes , 
-1 oeuf 
-3oog de lait
-70g de sucre ou plus suivant l acidité de la pomme
-2càs d amandes effilées

Préparation :
de la pâte:
Au TM:
Mettre tous les ingrédients dans le bol, régler 30s Vit5
Étaler la pâte sur un papier cuisson, disposer les quetsches coupées en 4, saupoudrer de 2 càs de sucre, et parsemer d amandes effilées
Cuire à 200° pendant 35 mn, et 5 mn avant la fin de la cuisson
Sans TM:

Mélanger tous les ingrédients jusqu à ce que la pâte soit homogène


Préchauffer le four à 200°
Abaisser la pâte au rouleau, la mettre dans un moule, piquer avec une fourchette
Peler les pommes et les couper en 4, es épépiner, puis les trancher finement à la mandochef (sur 1) 
Les disposer sur la pâte, etverser dessus la  migaine faite avec l oeuf, le lait, le sucre
Parsemer d amandes effilées
Cuire au four à 200° pendant 35 à 40 mn

Servir tiède ou froid...avec une boule de glace à la vanille ou non

Bon appétit!