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jeudi 27 juin 2013

Fraisier


Encore un gâteau de saison....mon tout premier fraisier







Ingrédients  de la génoise: 
-4 oeufs
-125g de sucre
-125g de farine
-60g de beurre fondu 
Ingrédients pour la garniture:
-50cl de crème fleurette au lait entier
montée en chantilly
-75g de sucre fin incorporé à la chantilly
-1kg de fraises
-300d d amandes effilées

Préparation:

 Préparation de la génoise: elle peut être confectionnée la veille
Battez au bain-marie 4 oeufs entiers (200 gr) avec 125 gr de sucre (la chaleur de l'appareil ne doit pas dépasser 50° jusqu'à ce que l'appareil forme le ruban - (Il va tripler de volume) 
Ajouter 125 gr de farine en la saupoudrant sur les oeufs en la tamisant au travers d'une passoire pour ne pas faire retomber l'appareil 
 Ajouter 60 gr de beurre fondu et mélanger délicatement en soulevant la masse jusqu'à ce qu'elle soit homogène 
 Cuire dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et fariné (seulement beurré s'il s'agit d'un Téfal - et rempli au maximum aux 2/3) à 200° pendant 25 mn en ouvrant très très légèrement la porte du four pour évacuer la vapeur


Montage du gâteau:
Couper la génoise en deux
Faire un sirop avec du sucre , quelques fraises mixées et un alcool (facultatif),en déposer quelques cuillères sur le 1er fond de génoise, recouvrir de chantilly , ajouter pleins de fraises coupées en 2, en garder quelques unes entières pour la déco, recouvrir du 2ème disque de génoise
Recouvrir toute la surface du gâteau avec de la chantilly et décorer avec les fraises, s il reste encore de la chantilly faire des rosaces avec une poche à douille.
Faire griller un tiers des amandes effilées dans une poêle à sec, les mélanger avec les autres et les appliquer sur tout le tour du gâteau
gâteau , fraisier