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samedi 22 septembre 2012

Fraisier à ma façon

Voilà une recette prise sur Marmiton,
Gâteau fait pour l anniversaire de Véro, au départj étais partie sur une déco chantilly


Ingrédients pour la génoise: (une recette prise sur Marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation de la génoise  : Elle peut être préparée la veille
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

Ingrédients pour la crème pâtissière: (recette tirée de "à table avec thermomix")
-500g de lait
-40g de farine
-2 oeufs entiers+ 2 jaunes
-1 sachet de sucre vanillé
-70 g de sucre semoule

Préparation de la crème:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vit.4 (pour cette recette ici j ai prolongé le temps de cuisson pour que la crème soit un peu plus épaisse)
A l arrêt de la minuterie, mixer 5 s vit.9
A mettre dans un saladier recouvert de cellophane  pour refroidir

Ingrédients pour le sirop:
-150g d eau
-150g de sucre
-amaretto ou marsala, ou rhum (facultatif)

Préparation du sirop:
Porter à ébullition l eau et le sucre, laisser bouillir 2 à 3 mn et hors du feu rajouter  de l alcool (2 ou 3 cuillères à soupe)

Ingrédients pour la déco:
-250g à500g de fraises
-des perles colorées
-des amandes effilées

Ici on peut commencer le montage du gâteau:
J ai découpé ma génoise en 2, j en dépose un cercle sur un plat de service, et je la punche au sirop
Ensuite je dépose la crème pâtissière + des frais coupées en tranches ou en cubes
Je dépose mon 2ème  disque de génoise que je punche également

Ingrédients pour la ganache:
-200g de chocolat noir ( j ai pris du 52%)
-125g de crème
-1 grosse noisette de beurre

Préparation de la ganache:
Mettre dans le bol, le chocolat coupés en carrés et le mixer  10 secondes à vit. 8
Ajouter la crème et mixer 4 mn à 50° vit. 1
Ajouter le beurre en morceaux et mixer 15 secondes à vit.4
Laisser refroidir

Quand la ganache est froide, recouvrir le dessus du gâteau , puis le tour
Décorer aussitôt de fraises, perles colorées, amandes effilées (faire revenir la moitié dans une poele anti adhésive jusqu à une belle coloration ambrée)

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