On est dimanche, et c'est l'heure du goûter......
Recette tirée du livre 1000 et une pâtes.... à pain
escargots au chocolat avec glaçage au chocolat |
escargots au chocolat sans glaçage, on peut y saupoudrer du sucre glace |
Pour la pâte briochée :
-200g de lait
-25g de levure boulangère fraîche
-500g de farine type 55
-2 œufs entiers +1 pour la dorure
-50g de sucre en poudre
-1 càc bombée de sel fin
-120g de beurre ramolli
-100g de pépites au chocolat (3 secondes vit 5)
Pour la crème pâtissière :
-350 g de lait ½ écrémé
-2 œufs entiers + 1 jaune
-40g de farine
-50g de sucre semoule
Préparation:
Mettre 200g de lait et 25 g de levure fraîche dans le bol et programmer 2mn30 à 37°c Vit2 .
A la sonnerie, ajouter 500 g de farine, 2 œufs entiers, 50g de sucre en poudre, 1 cuil à café de sel et régler 2 mn fonction pétrin.
Au bout de 30 secondes, ajouter 120g de beurre ramolli par l’orifice du couvercle.
A la sonnerie, sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier recouvert d’un linge propre et laisser pousser la pâte 45 mn.
Pendant ce temps:
Mettre 350g de lait, 2 œufs entiers + 1 jaune, 40 g de farine et 50g de sucre semoule dans le bol et régler 7mn à 90° Vit4 .
Laisser refroidir dans un saladier en filmant à contact pour éviter la formation d’une peau sur la crème.
Au bout des 45 mn de pousse de la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte en une bande de 30 cm sur environ 5 mm d’épaisseur. ( de façon à former un rectangle que l’on pourra rouler en boudin) .
Répartir la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte à brioche.
Rouler ensuite la bande sur elle-même afin d’obtenir un boudin sans trop serrer.
Couper ensuite des tronçon d’environ 2 cm de largeur et le poser à plat sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Laisser à nouveau pousser 45 mn.
Au bout de 30 mn du temps de repos, préchauffez le four à 200°c (th 6/7).
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface des escargots avec de l’œuf battu, et cuire au four 20 mn à 200°c.
Etant donné qu'Emma et moi ne mangeons pas tout d un coup.....je congèle les 3/4 sans le glaçage!
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